// Румыния подтвердила выдачу шенгенских виз россиянам

фото Ростов-на-Дону Rostov-on-Don Ростов-на-Дону — крупнейший политический, экономический и культурный центр юга России с населением более одного миллиона человек. Расположен рядом с дельтой реки Дон на пересечении транспортных магистралей, ведущих к Черному, Азовскому и Каспийскому морям. Благодаря своему географическому положению Ростов-на-Дону всегда был и остается торговым центром региона. Промышленность города представлена такими предприятиями как «Ростсельмаш», «Роствертол». В Ростове-на-Дону расположены штаб-квартиры известных копаний «Юг Руси», Корпорация «Глория Джинс».

Ворота Северного Кавказа

Ростов-на-Дону находится,  в чуть более 1000 км  к юго-востоку от Москвы. Расположен на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, в основном на правом берегу реки Дон, в 46 км от её впадения в Азовское море. Южные окраины Ростова примыкают к дельте реки Дон. Современный Ростов характеризуется развитой транспортной системой — в распоряжении пассажиров большое количество регулярных маршрутов и рейсов наземных, воздушных и водных видов транспорта. Перелет из Москвы в Ростов-на-Дону займет немногим более полутора часов на маршрутах авиакомпаний «Аэрофлот-Дон»,« S7», «SkyExpress». К тому же «аэропорт Ростов-на-Дону» находиться в 15 минутах езды от центра города. Менее быстрый, но более экономный способ — железная дорога. Фирменный поезд «Тихий Дон» доставит вас в Ростов за 18 часов в самый центр города.

Немного истории

История Ростова-на-Дону начинается с Азовских походов Петра Великого (1695—1696 годы), который обратил внимание на урочище с источником, названным им «Богатый колодезь».
15 декабря 1749 года императрица Елизавета Петровна указом основала Темерницкую таможню: «Для сбору тарифов и внутренних пошлин с привозимых из турецкой области и отвозимых из России за границу товаров таможню учредить по реке Дону вверх от устья реки Темерник против урочища, называемого «Богатый колодезь». Весной 1750 года в таможне были построены пристань, пакгауз, карантин, гарнизонная казарма.
В 1760—1761 годах для защиты низовьев Дона от турецких набегов у «Богатого колодезя» по проекту инженер-капитана И. Веденёва началось строительство крепости. Руководство работами было возложено на военного инженера А. И. Ригельмана.
6 апреля 1761 года указом Екатерины II крепости было дано имя митрополита Ростовского и Ярославского Димитрия (1652—1709), незадолго до этого причисленного к лику святых Русской православной церквью. Крепость в форме девятилучевой звезды имела в окружности 3,5 км и располагалась между нынешними переулками Чехова и Крепостным, улицами Горького и Станиславского. Крепость имела два форштадта: Доломановский и Солдатский, которые располагались вдоль берега Дона от нынешнего Доломановского переулка до Ворошиловского проспекта.

На правах рекламы:


Карта сайта Телефоны служб города